Alimentazione

Stampa  Scritto da Administrator    Domenica 12 Aprile 2015 23:00

Alimentazione: Capitolo I

Argomenti trattati:

  • Acqua
  • Vino
  • Birra
  • Romani e Barbari: vino contro birra? Un esempio di storia sociale dell'Alto Medievo
  • Sidro

Alimentazione - Capitolo II

Argomenti trattati:

  • Pane
  • Pasta
  • Carne
  • Il castagno
  • Il commercio e il consumo del pesce
  • Il pesce nella cultura e nella pittura vascolare greca e italica del V e VI secolo
  • Formaggi
  • Sale
  • Lardo, salse e strutto e fondi di cottura

Alimentazione - Capitolo III

Argomenti trattati:

  • L'Oriente in tavola - La cucina Islamica
  • Il Melograno
  • La Ciliegia
  • La patata
  • La Polenta
  • Cetriolo e Pomodoro
  • Zucca
  • I dolci nel Rinascimento
  • La Quaresima

Alimentazione - Capitolo IV

Argomenti trattati:

  • Enrico VIII, che re scorbutico

Alimentazione - Capitolo V

Argomenti trattati:

  • Le nature morte, stilleven in olandese, stilleben in tedesco, nature inanimée in francese, still life in inglese
  • Alla tavola del principe, una sola parola d'ordine: stupire il convitato!
  • Ricettari e trattati di cucina medievali e rinascimentali
  • Il colore nel piatto
  • Le spezie, i sapori del paradiso
  • Lo zafferano
  • La cucina, l'ambiente più importante della casa
  • Cibi conservati
  • Pietro Querini e la scoperta del baccalà
  • Le buone maniere a tavola: norme e regolamenti igienici e comportamentali a tavola tra Medioevo e Rinascimento

Alimentazione - Capitolo VI

Argomenti trattati:

  • Palermo: i Dolci delle monache

Alimentazione - Capitolo VII

Argomenti trattati:

  • Rabelais e le avventure di Gastrolatri - L'eterno conflitto tra carnevale e Quaresima

Alimentazione - Capitolo VIII

Argomenti trattati:

  • Olio d'oliva, viatico dell'anima e ristoro del corpo